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Roastbeef rosa gebraten

Illustration zum Beitrag

Festliches Fleischgericht mit wenig Aufwand

Zutaten: (4 Pers.)
1 kg Roastbeef, 3 Zweige Thymian, 2 Zweige Rosmarin, 5 Knoblauchzehen, 50 ml Olivenöl

Zubereitung
1. Das Roastbeef von allen Sehnen befreien. 1/3 der dicken Fettschicht entfernen. Tipp: Ein Teil der Fettschicht soll am Fleisch bleiben, damit die Hitze beim Braten nicht zu stark in das Fleisch eindringt.
2. Das verbliebene Fett rautenförmig einschneiden, dabei nicht in das Fleisch schneiden.
3. Thymian und Rosmarin waschen und gut trockenschütteln und grob hacken. Die Knoblauchzehen ungeschält halbieren.
4. Das Fleisch mit den Kräutern, Knoblauch, Pfeffer und Olivenöl in einen Gefrierbeutel geben. Fest verschließen und ca. 2 Stunden an einem kühlen Ort marinieren.
5. Dann das Fleisch aus dem Beutel nehmen und die Marinade beiseite stellen. Das Roastbeef rundherum mit Salz würzen.
6. Butterschmalz in einer gusseisernen Pfanne erhitzen. Das Roastbeef darin von allen Seiten goldbraun und knusprig anbraten (pro Seite 2-3 Minuten).
7. Das Fleisch auf das Backblech oder in eine Ofenform legen und mit der Marinade und den Kräutern bedecken.
8. Im auf 100 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 1 – 1 1/2 Stunden garen (Umluft 80 Grad).
9. Bei einer Kerntemperatur von 54-56 Grad ist das Roastbeef medium gebraten.

Tipps: Die Temperatur lässt sich sehr einfach mit einem Fleischthermometer kontrollieren. Zum Servieren das Roastbeef quer zur Faser in Scheiben schneiden. Als Beilage eignen sich herrvorragend Kartoffeln (Bratkartoffeln, Kartoffelbrei, Kartoffelgratin …) Und eine Gemüsebeilage darf natürlich auch nicht fehlen, Karotten, Bohnen, Erbsen …